Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 2 стакана сахара
- 2 куриных яйца
- 1.5 ч.л. соды
- 1.5 ч.л. разрыхлителя (в этом рецепте именно так и надо — нужны и сода и разрыхлитель)
- 6 ст.л. с горкой какао порошка
- 1 стакан молока
- 1/3-1/2 стакана растительного масла
- 1 стакан кипятка
Готовим вот так:
- Все ингредиенты (кроме стакана кипятка) закидываются в тару в произвольном порядке и все разом.
- Перемешать все миксером до однородной массы.
- Пока мешала, на плите кипела вода (один стакан), вылила ее в тесто, размешать кипяток.Еще раз перемешала миксером. Кипяток растворит сахар и тесто станет жидковатым, так и должно быть, не пугайтесь — в этом весь фокус рецепта этого шоколадного торта на кипятке.
- Смазала противень растительным маслом и вылила на него тесто.Конечно, если вы хотите сделать круглый тортик на праздник, то лучше делать его сразу круглым в классическом варианте. Я готовила на противне.
- Выпекала торт при температуре 180 градусов примерно 40 минут.
- Приготовление крема:
- Пока готовился тортик я сделала крем — просто смешала сметану с сахаром.
- Что меня порадовало — торт прекрасно отстал от противня. Поддела его лопаточкой, корж снялся.
- Далее я порезала этот шоколадный бисквитный пласт на квадратики.
- Торт собирала по принципу:
- вязала подходящую форму, застелила пищевой пленкой и уложила слоями квадратики бисквита, пропитанные сметанным кремом.
- Первый слой уложила просто бисквит и сверху полила кремом.
- А последующие слои делала по-другому — сначала обмакивала бисквитные кусочки в креме, потом вылавливала их, давала стечь лишнему крему и уже выкладывала в форму — лучше так собирать весь торт и первый слой тоже.
- Поставила шоколадный торт в холодильник на несколько часов, потом перевернула на блюдо, сняла пищевую пленку.
- Сверху можно полить остатками крема или украсить шоколадной поливкой. Можно звать семью к чаю и наслаждаться!