Холодильник – это одна из самых первых покупок молодой пары или человека, решившего жить самостоятельной жизнью. Без него продукты будут портиться, черстветь, плесневеть, а значит их придется покупать чаще, что ударит по карману.

Но даже не забывая убирать остатки трапезы, мы неизбежно обнаруживаем в нем испорченные продукты, а иногда не замечаем этого, что приводит к отравлениям. Зная определенные правила хранения, вы избежите неприятностей и продлите срок пищевых продуктов.

Что хранят в холодильнике

Почему продукты хранят в холодильнике – потому что закупаются они не на один раз. Мы хотим через пару дней полакомиться приобретенным кусочком сыра, поэтому убираем его остатки в холодное место, где температура воздуха ниже, чем в окружающем пространстве. На холоде микробы размножаются в 2-4 раза медленнее, чем в тепле.

Наверняка вы что-то помните из уроков химии в школе. Скорость химических реакций при низких температурах замедляется, белки раскручиваются медленнее, а микроорганизмы вырабатывают меньше ферментов в качестве катализаторов. Если сильно не углубляться, то можно сказать, что на холоде продукты хранятся дольше, а при высокой минусовой температуре могут лежать почти всю жизнь.

Почему продукты хранят в холодильнике

Но не все продукты подлежат хранению в этом устройстве. Сюда мы помещаем скоропортящийся товар – яйца, молочные продукты, колбасы, фрукты, овощи, открытые консервы и бутылки с напитками. В морозильную камеру убираем мясо, рыбу, а если хотим всю зиму варить компот из свежих фруктов, то и их и овощи, которые дают возможность в течение всей зимы лакомиться блюдами из томатов, перца, кабачков и других со своей грядки.

Как хранить продукты в холодильнике

Необходимо учитывать, что в зависимости от расстояния до морозильной камеры температура внутри устройства разнится. Чем к ней ближе, тем она выше, поэтому на полке рядом с морозилкой помещаем скоропортящиеся продукты – мясо и рыбу, если планируется их использовать в ближайшее время.

На средних полках температура чуть повыше. Сюда определяем сыр, переложив кусок в специальный контейнер. Сегодня в продаже можно найти много судочков, лотков и контейнеров для хранения пищи.

Почему продукты хранят в холодильнике

В пленке, в которую был завернут товар при покупке, его оставлять нельзя, так как она не пропускает воздух и способствует размножению бактерий. Если нет контейнера, можно использовать фольгу, пищевую бумагу или пергамент. Готовое блюдо от обветривания убережет пищевая пленка, натянутая сверху тарелки, а можно просто накрыть ее еще одной тарелкой, перевернутой вверх дном.

На средней полке хранят колбасы, сыр, сметану, творог, готовые первые и вторые блюда – основную массу продуктов. В самые нижние отсеки убирают фрукты и овощи, вынимая их полиэтилена, но не моя их.

Температура в районе дверцы самая высокая, поэтому здесь можно оставить масло, соусы, напитки и яйца. Многие хранят в этом месте лекарственные препараты. Зелень рекомендуется поставить в стакан с водой, и она сохранит свежесть намного дольше.

Что запрещено к хранению в холодильнике

Сыпучие продукты, такие как крупы и макаронные изделия можно оставить в той упаковке, в которой они были приобретены. Нередко случается так, что их портят домашние насекомые, в частности, моль. Поэтому их следует пересыпать в баночки с плотно закручивающимися крышками.

Растительные масла оставляют в бутылках в отсеках кухонной мебели, так как на холоде в них образуется осадок и теряется часть питательных свойств. Если вы приобрели недоспелые овощи или фрукты и хотите, чтобы они быстрее дозрели, то хранение в холодильнике исключено.

Как правильно хранить продукты

Это касается тех представителей, которые были завезены к нам издалека – свежих ананасов, манго, авокадо и цитрусовых. Немного подержав их в тепле, можно лакомиться спелым и вкусным плодом. Кофе, чай и другие сухие напитки не держат на холоде. Хлеб оставляют в целлофановом пакете, чтобы он не зачерствел, но еще лучше хранить его в хлебнице. А вот в холодильник такие изделия помещают только в жаркие летние дни, чтобы в них не появилась так называемая «палочка», вызывающая гниение продукта.

Время хранения продуктов

Необходимо внимательно изучить этикетку товара и прочитать, что рекомендует производитель. Сыпучие продукты и макаронные изделия хранятся до нескольких месяцев. Такой же срок характерен и для тех из них, которые помещены в морозильник.

А вот продукты, которые мы привыкли употреблять каждый день, следует хранить при температуре от +2 до +4 °С на средних полках холодильника в течение 2-3 дней. Это касается сыра, творога, молока, колбас, открытых баночек с икрой, салатов, супов и второго.

Долго хранить продукты

Продукты длительного хранения, такие как оливки, маслины, масло, соусы, майонез, джемы, конфитюры, шоколадная паста, варенье и яйца могут полежать подольше – до 1 месяца и больше. Если вы подозреваете, что срок какого-либо продукта подходит к концу, а съедать вы его не успеваете, то попробуйте что-нибудь из него приготовить. Неважно что, главное – обработать кипячением, жаркой.

Простоявший дня 3-4 суп можно перекипятить и поставить на полку еще на день. Котлеты хорошо разжарить или обработать паром. Но если поверхность покрылась склизкой серой пленкой, а неприятный запах стал перебивать привычный, то лучше не рисковать и выбросить продукт в мусорную корзину. Испорченные жидкие блюда начинают издавать зловонный запах, становятся кислыми на вкус и покрываются пузырьками.

Герметичность упаковок

Хранение продуктов в герметичных упаковках имеет значение для пунктов реализации. Дело в том, что создание в них вакуума путем откачки воздуха позволяет продлить срок лежки и минимизировать присутствие внутри болезнетворных микроорганизмов.

Покупая продукт, мы вскрываем пленку и обеспечиваем попадание внутрь воздуха. Поэтому производители рекомендуют употребить его в течение нескольких дней.

Сроки хранения продуктов в герметичных пленках увеличиваются еще и благодаря закачке газообразного азота. Это важно при хранении фруктов и овощей, которые выделяют конденсат.

Хранение продуктов

Присутствие кислорода в газовой среде снижает скорость окислительных процессов, и мы получаем возможность лакомиться свежими фруктами и овощами круглый год.

В домашних условиях герметичность упаковок важна только при условии хранения в морозильной камере, где велик риск смешения ароматов продуктов, не упакованных. Специалисты рекомендуют помещать продукты внутрь в пакетах или пластиковых контейнерах.

Хотя на полках возможно смешение ароматов от тех или иных блюд, поэтому они хранятся отдельно и в таре. Главное, регулярно мыть и проветривать холодильник, вовремя выбрасывать испорченные продукты и тогда на вашем столе всегда будет присутствовать свежая и ароматная пища.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here