Во второй половине лета наступает пора удивительных ягод – арбузов и дынь. На улицах наших городов вырастают зелено – полосатые и золотисто – желтые горы этих чудесных плодов. Каждый житель с предвкушением ждет, когда сможет съесть кусочек ало – красной или желтовато – белой, сочной и сладкой мякоти. И чтобы получить истинное удовольствие от употребления их в пищу, необходимо уметь правильно выбрать плод. А как это сделать, мы и попытаемся разобраться.

На что обратить внимание при выборе арбуза.

Нередко покупая арбуз или дыню, мы и не подозреваем об ожидающей нас опасности. Из-за неправильного хранения, в ягодах начинают размножаться микробы, которые могут вызвать как банальное расстройство желудка, так и сильнейшее отравление. Поэтому при покупке необходимо обратить внимание на то, как хранятся арбузы и дыни.

Одним из условий реализации должна быть металлическая клетка, которая не позволит бахчевым падать и биться, а значит, целостность кожуры не нарушиться. Ведь даже небольшая трещина через некоторое время становится буквально «общежитием» для всевозможных микробов, потому что сладкая и сочная мякоть идеальная среда для них. Поэтому выбирать арбуз или дыню следует без трещин и вмятин. Кроме того в клетке арбузы вентилируются намного лучше, чем сваленные в кучу, а значит и предпосылок к гниению меньше.

Следующим условием должна быть тень, то есть арбузы и дыни должны находиться под навесом. Навес спасает ягоды от нагревания и предотвращает преждевременное брожение. Следует также обратить внимание на то, чтобы арбузы и дыни находились на деревянных поддонах. Такие поддоны способствуют вентиляции и предохраняют от гниения.

Следует также знать, что купленный арбуз или дыня возле дороги или трассы, может нанести вред здоровью. Эти ягоды могут впитывать и выхлопные газы от проезжающих машин, и пыль, и сажу, которые могут в них накапливаться. Достаточно всего лишь нескольких часов, чтобы арбузы и дыни впитали в себя содержащиеся в выхлопных газах тяжелые металлы и из любимого лакомства превратились в отраву.

Перед покупкой арбузов поинтересуйтесь, есть ли у продавца разрешительные документы на товар. К таким документам относятся свидетельство о регистрации торговой точки, а также санитарно – эпидемиологическое заключение на продукцию. Санитарно – эпидемиологическое заключение – это гарантия того, что ягода прошла проверку на наличие вредных веществ и не опасна. Обратите внимание на печать этого документа. Часто продавцы предъявляют черно – белую ксерокопию санитарного заключения. Однако закон требует, на копии заключения должна стоять оригинальная цветная печать. Если её нет, заключение, скорее всего фальшивое. И как показывает практика, ни у одного из уличных торговцев такого заключения нет.

И все же любителям бахчевых не стоит расстраиваться. С наступлением августа в продажу поступают арбузы и дыни с российских полей. Специально для этого создают так называемые «арбузные развалы». Это отведенные под торговлю площадки, с необходимым оборудованием для хранения и реализации.

Что полезного в арбузе или дыне?

И вот, убедившись в качестве продаваемого продукта, вы приобрели арбуз или дыню. Насколько они полезны, много ли в них витаминов, наверняка каждый покупатель хоть раз в жизни задавал такой вопрос?

Дыня – пища оптимиста. Такое название ей дали диетологи. Она богата антиоксидантами. Положительно влияет на организм в целом, повышает настроение и нормализует сон. В дыне в большом количестве содержится витамин С. Именно он помогает противостоять заболеваниям. При простуде советуют съесть кусочек дыни. Она снимет озноб и поможет справиться с недомоганием, ничуть не хуже лекарств. Дыня очень богата витаминами. Люди, страдающие малокровием, получат необходимые соли, съев 2-3 дольки дынной мякоти. Каротин, который находится в дыне в изобилии, поможет при ухудшении зрения, пектин выводит токсины и улучшает работу кишечника. Съедая даже небольшой ломтик дыни в день, можно победить осеннюю хандру.

Что касается арбузов – то это отличное мочегонное средство. И именно за эти свойства их можно назвать «метлой» по выведению шлаков и токсинов из организма. Однако людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями моче – половой системы следует с осторожностью относиться к арбузам и дыням.

Как выбрать вкусный и полезный арбуз.

Чтобы арбузы и дыни принесли пользу и оказались спелыми и вкусными, при выборе плода следует соблюдать некоторые правила.

При выборе арбуза следует обращать внимание на его цвет. Спелый арбуз должен блестеть, быть ярко — зеленого цвета с контрастно выраженными полосками. Чем контрастнее полоски, тем арбуз спелее. Кожура должна быть твердой и не прогибаться под надавливанием пальцем. Если же кожура мягкая, то это говорит о том, что арбуз сорвали незрелым и дозревал он по дорогое к прилавку, а значит, вкус его будет кисловатым.

Плодоножка (хвостик) у спелого арбуза должна быть сухой. Когда арбуз созревает, плодоножка, связанная с материнским стеблем пересыхает и арбуз отваливается от ботвы. По цвету хвостик должен быть бежевым или коричневым. Если же он зеленый, то арбуз сорвали слишком рано. Внутри он бледный и безвкусный. О таком говорят «трава — травой».

При выборе арбуза следует учитывать и его размеры. Слишком большой размер говорит о переизбытке минеральных удобрений. Слишком малый о том, что он недополучил питательных веществ и не дозрел. Поэтому следует выбирать плод среднего размера.

Многих смущает белесое пятно на корке. Ничего страшного в этом пятне нет. Это пятно говорит лишь о том, на каком боку арбуз лежал, а желтизна – о его спелости. Чем желтее, тем спелее.

Как выбрать дыню.

Дыню выбрать намного проще. Главным определителем спелости является запах. Чем сильнее пахнет, тем спелее. Если запах отсутствует, дыня не спелая, если запах слабовыраженный, то такую дыню следует недельку подержать в темноте.

Дыня не должна быть мягкой. Если дыня мягкая – она переспела. Хранить, а тем более есть такую дыню нельзя. В ней уже полно бактерий.

Соблюдая эти правила, вы всегда сможете выбрать плод, который понравился именно вам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here